НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. В результате политических интриг первой леди глянца Гульнаре Каримовой пришлось покинуть узбекскую индустрию моды, но неизменное стремление к стилю стимулирует появление в Узбекистане дерзких молодых модельеров.
В период своего расцвета Каримова создала бренд дизайнерских аксессуаров под названием Guli и крутилась среди международных звезд на престижных показах. В феврале прошлого года, несмотря на статус старшей дочери президента, ее посадили под домашний арест в связи с подозрениями в коррупции на фоне слухов о разгоревшейся борьбе за власть и семейных ссорах.
Но после ухода Гули индустрия моды Узбекистана продемонстрировала, что здесь не только Каримовой есть, что показать.
Модельеры вроде Саиды Амир черпают вдохновение в многовековых традициях узбекского текстиля, но привносят в него элементы XXI века. «Я люблю наше наследие. Я люблю наше традиционное мастерство, – с энтузиазмом заявила Амир в интервью EurasiaNet.org, состоявшемся в модном кафе в центре Ташкента. – Меня вдохновляет наше наследие, но я хочу развить его и создать что-то новое».
Одетая в элегантный черно-белый пиджак, пошитый по собственному эскизу из произведенного в Ферганской долине шелка, 35-летняя Амир является ходячей рекламой индустрии моды Узбекистана.
Амир, недавно вернувшаяся из Лондона, где получила диплом в сфере дизайна, с оживлением демонстрирует коллекцию, вдохновленную сюзане – вышитым вручную декоративным текстилем, который обычно вешают на стены в домах. В своих современных эскизах Амир, по ее словам, придала сюзане футуристический налет.
«Здесь я включила узоры, всегда использующиеся [в сюзане] – вы видите круги, острые углы, – сказала она, показывая эскизы на экране своего MacBook. – Здесь показаны символы вроде перца, миндаля, символы, защищающие от сглаза».
Затем Амир показала снимок падающего свободными складками красно-золотого наряда из своей коллекции под названием «Страсть Востока».
«Дизайн был вдохновлен калчатой – это азиатское одеяние», – сказала она.
Смешение традиционного и современного характерно для нового поколения узбекистанских дизайнеров, концентрирующихся на местном наследии, чтобы, как говорит Амир, «создать что-то отображающее нашу культуру».
В другом конце города в бутике «Человеческая О!дежда» – розничной торговой точке для узбекских дизайнеров – модельер Таисия Чурсина, которой на вид лет двадцать с лишним, показывает шелковое вечернее платье, оживленное яркими вспышками бирюзового, желтого и красного.
«Это не наш традиционный узбекский стиль, хотя некоторые элементы его присутствуют», – сказала она EurasiaNet.org. – Я создаю современную одежду из традиционных материалов … для людей, любящих интересно и искусно одеваться».
Многие модели Чурсиной предлагают современный взгляд на узбекский хан-атлас, производимый по технологии, схожей с методикой окрашивания «тай дай» для получения ярких узоров.
Многие современные узбекистанские дизайнеры в основном работают с шелком, что неудивительно, учитывая, что республика является третьим крупнейшим производителем шелка в мире.
«Все [сделано] из нашего чистейшего шелка из кокона», – с гордостью сказала Амир, показывая свою коллекцию пиджаков, созданных при помощи классической узбекской стежки.
Многие модельеры получают шелк со знаменитой фабрики «Ёдгорлик», расположенной в Маргилане, центре шелковой промышленности в Ферганской долине, где шелководство существует уже более тысячи лет.
«Большая часть продукции [модельеров] производится из традиционных материалов», – отметила в разговоре с EurasiaNet.org совладелец «Человеческой О!дежды» Анна Кричагина, указывая на некоторые из представленных в бутике предметов одежды из местных тканей, включая шелк, хлопок и материал из сочетания шелка и хлопка под названием «адрас».
В швейной промышленности хлопок из Узбекистана ассоциируется с некоторыми скандальными эпизодами. Каримову однажды не пустили на Неделю моды в Нью-Йорке после публичных протестов против применения детского и принудительного труда при сборе хлопка в Узбекистане, вследствие чего некоторые международные розничные сети бойкотировали изделия из узбекского хлопка.
Несмотря на эту пиар-катастрофу, представители индустрии моды в Ташкенте говорят, что Каримова помогла развитию моды в Узбекистане. «Все организованные ей [в Узбекистане] показы способствовали росту популярности национальных моделей, национальной одежды, национальных тканей», – сказала EurasiaNet.org Вера Чурсина, преподаватель в Национальном институте искусства и дизайна (и мать модельера Таисии).
До ее низвержения любимым детищем Каримовой был ныне свернутый проект Style.uz, в рамках которого проводились феерические мероприятия в сфере моды и культуры. Критики Каримовой заявляли, что она затеяла данную инициативу, чтобы потешить свое самолюбие. Но многие местные дизайнеры приветствовали проект, т.к. он давал молодым модельерам возможность показать себя, а также способствовал популяризации узбекской моды.
«Сюда приезжали многие международные дизайнеры. Естественно, это стимулировало и мотивировало молодых модельеров», – отметила Амир.
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
Джоанна Лиллис – проживающая в Алматы журналист и автор книги Dark Shadows: Inside the SecretWorld of Kazakhstan («Темные тени. Внутри тайного мира Казахстана»).
Подписывайтесь на бесплатную еженедельную рассылку Eurasianet (на английском языке).